国道57号を走り阿蘇市乙姫付近に、「高菜めし」ののぼりがはためいている古民家風の店が目に付きました。
高菜と言えば阿蘇の代表的な野菜。 もちろん高菜の入った定食を注文しました。
お膳は高菜漬がたっぷり入った錦糸卵の阿蘇高菜飯が主人公。横には味噌味だご汁、山芋すりおろし、切り干しダイコン・かぼちゃ・ニンジンの煮物、冷や奴、大根の酢物、寒干しのカリカリ大根などがにぎやか。
本命の高菜めしは高菜漬けとご飯の味がよく馴染み、だご汁も野菜豊富で煮込み塩梅が丁度よく、ちぎった大きな「だご」が沢山、里芋のトロリ感も美味しさを演出していました。
創業35年味が引き継がれている確かな店でした。
いつの間にか沢山の席が埋まり、店を後にするお客も満足げな表情でした。高菜漬けは阿蘇路には欠かせないグルメの一つです。
阿蘇料理 ひめ路 ひめじ
住所 熊本県阿蘇市乙姫1732-1
TEL 0967-32-4252
営業時間 11:00~15:30(os15:00)
定休日 火曜日
公式HP aso-himeji.jimdofree.com
※取材時点の情報のため変更の場合もあります。