おしゃれな熊本市の上乃裏。ビルの2階に、知る人ぞ知るステーキハウスがあります。
電話予約をしていたので、いつもの鉄板の目の前カウンターに案内されました。
いつものお任せランチで、焼きはミディアムに注文。シェフが目の前で焼くのはいつも楽しみな時間です。
鉄板がきれいに拭かれ、バターが塗られてヒレの150gほどがおもむろに置かれます。塩コショウやブラックペッパーなどが振りかけられ、スライスにんにくも肉に馴染ませながら炒められました。お肉を操るシェフの優しい手はまるで手品師のよう。
野菜も焼かれ、ワサビや塩が添えられたタレとともに、きれいに焼きあがったお肉、真っ白い御飯、香の物が、お腹のすいた私には極上のランチです。しかも2,000円以下ながら「お値段以上」。
寡黙でも優しそうなシェフに「美味しかったです」と声をかけると静かな笑みが帰ってきます。いつかここの鉄板焼きディナーに、と毎回思いながら店を後にしました。
ステーキハウス淀川
住所 熊本市中央区上通町11-18 ファクトリーサイト堀田ビル 2F
電話番号 096-359-2914
ランチ 11:30~15:00/ディナー 17:30~23:00
定休日 火曜日
公式HP steakhouse-yodogawa.gorp.jp/